Что такое исполнитель завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое исполнитель завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 1133 Гражданского кодекса, сами наследники обязаны привести в исполнение волю, регламентированную завещанием. Однако иногда исполнителем завещания может быть один из них, назначенный самим завещателем. Данное назначение происходит по совершенно разным соображениям, например, какому-то родственнику наследодатель может попросту больше доверять, считать его более ответственным. Помимо безграничного доверия, существует ряд дополнительных причин назначения душеприказчика.

Как назначают исполнителя завещания?

Исполнитель завещания, как правило, назначается наследодателем в рамках своего завещания.

После смерти наследодатель не может проконтролировать исполнение своей последней воли, именно эту важную миссию он и делегирует исполнителю завещания. В завещании может быть указан только один исполнитель. Его обязанности должны быть прописаны в самом завещании, если же они не указаны, то исполнитель завещания должен руководствоваться ст. 1135 ГК РФ.

В качестве исполнителя завещания может выступать как один из наследников, так и лицо наследником не являющееся. Исполнитель завещания должен в письменной форме выразить своё согласие на выполнение обязанностей, возлагаемых на него составителем завещания.

После смерти наследодателя, нотариусом исполнителю завещания выдаётся свидетельство, которое подтверждает его статус и полномочия.

В качестве полномочий исполнителя может быть указано множество вещей, их перечень зависит от воли завещателя. Исполнитель завещания должен выполнить всё, что указано в завещании, если это не противоречит законодательству и прописано чётко. Если формулировки завещания туманные, а это довольно частое явление, потому что завещание обычно пишется в свободной форме, исполнитель может не выполнять тех распоряжений усопшего, которые он не понимает.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Какую роль играет душеприказчик?

Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).

Конечно не всегда необходимо наличие каких-то особых профессиональных навыков, при переходе, к примеру, квартиры, все может сделать сам наследник: вовремя уплачивать коммунальные платежи, охранять переданную собственность и так далее. Но вот если по завещанию был передан бизнес, или доля уставного капитала предприятия, инвестиции, сбережения в акциях каких-либо компаний, то наследники могут и вполне не справиться с управлением организаций или дележом акций.

Читайте также:  Когда необходимо нотариальное согласие супруга на совершение сделки

Для этого как раз-таки и потребуется человек разбирающийся во всех тонкостях и нюансах не только правильного оформления, но и управления вверенного имущество, чтобы содержать его в целостности и сохранности.

Основные требования к исполнителю.

  • Им может быть только физическое лицо;
  • Оно должно быть дееспособным;
  • С российским гражданством;
  • Может быть выбран среди наследников или посторонних людей.

Исполнитель завещания, согласно ГК РФ, назначается во время составления завещания. Это личный выбор наследодателя. То есть он может и не назначать такого человека. Мнение наследников при этом роли не играет. Если завещание в будущем будет переписано, то и душеприказчика нужно назначить снова. Им может быть тот же человек, что указан в предыдущей версии завещания, или кто-то другой.

Закон разрешает назначить сразу несколько лиц, которые будут исполнять волю наследодателя по завещанию. В таком случае они делят обязанности следующим образом:

  • Совместно выполняют завещание;
  • Каждый выполняет отдельную часть завещания.

Порядок возмещения расходов исполнителю

В соответствии с законодательством в 2019 году, исполнитель завещания наделен правом вести от своего имени дела, которые связаны с исполнением завещания в различных государственных органах и учреждениях, а также в суде.

Исполнение завещания требует от душеприказчика различных затрат, поэтому, исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства.

Такие затраты могут быть связаны с расходами на хранение наследственного имущества, поддержание его в нормальном состоянии, а также с уплатой различных платежей.

Возмещение расходов, произведенных душеприказчиком, производится после принятия наследства наследниками за счет наследственного имущества. Поскольку в период исполнения своих обязанностей душеприказчик тратит собственные средства.

Чтобы возместить понесенные затраты, исполнитель должен сделать следующее:

  1. Документально подтвердить произведенные расходы.
  2. Доказать, что расходы были связаны именно с исполнением завещания.
  3. Обосновать необходимость таких расходов. Необходимыми считают неизбежные расходы и расходы, которые производились в интересах наследника, чтобы предотвратить более значительные затраты в дальнейшем. Душеприказчик должен самостоятельно подтвердить необходимость тех расходов, которые он произвел.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

Читайте также:  Выплата 25 000 рублей рожденным с 1950 по 1991 год: подробности

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Функции исполнителя завещания

Душеприказчик – это физическое лицо, не заинтересованное в разделе имущества, указанного в завещательном распоряжении. Лучше всего, если такое ответственное дело доверят человеку, имеющему юридическое образование. Это поможет быстрее разобраться с возникающими вопросами и проблемами при вступлении в наследство. Душеприказчик может быть назначен из числа лиц, входящих в круг наследников, или быть обычным гражданином, не имеющим никакого отношения к лицам, указанным в документе, подтверждающем последнее распоряжение умершего. Однако в самом завещании наследодатель, согласно ст. 1134 ГК РФ, однозначно и четко должен определить лицо, которому он поручает быть исполнителем. Кстати, их может быть несколько. В этом случае, чтобы не было путаницы, должно быть четко указано, какой душеприказчик за какую часть исполнения воли наследодателя отвечает. Указание паспортных данных, места регистрации исполнителя является необходимым требованием.

Обязанности исполнителя

Полномочия установлены завещанием либо в соответствии со статьей 1135 ГК РФ. Душеприказчик должен предпринять действия по управлению имуществом:

  1. Урегулировать все имущественные вопросы, не разрешенные завещателем при жизни (взыскать долги, связаться с контрагентами). Обязанность по исполнению денежных обязательств наследниками называется завещательным отказом и подлежат обязательному удовлетворению. С кредиторами рассчитываются наследники.
  2. Обратиться в банк за снятием денег со счёта, в государственные органы и организации за получением необходимых документов, подать иск в суд с требованиями о принудительном взыскании причитающихся денежных средств.
  3. Взаимодействовать с наследниками. Если их интересы отличаются от воли наследодателя, выраженной в завещании, споры разрешаются в судебном порядке.
  4. Найти и уведомить получателей наследства о воле наследодателя. Исполнитель вправе разделить имущество согласно указанным долям.

Гражданский кодекс РФ обязывает душеприказчиков принять все необходимые меры для исполнения завещания:

  • осуществить действия по истребованию имущества, указанного в завещании;
  • обеспечить переход наследуемого имущества к лицам, указанным в завещании;
  • требовать исполнения завещательного отказа;
  • совершить все необходимые действия для охраны наследства (ст. 1172 ГК РФ);
  • получить имущество завещателя, в том числе принадлежащие ему денежные средства;
  • осуществить исполнение завещательного возложения.

Наследуемое имущество передается исполнителю для его доверительного управления и на ответственное хранение. Для исполнения завещания душеприказчик вправе действовать от своего имени в государственных органах и учреждениях, выступать истцом в суде.

Сколько душеприказчиков нужно?

На практике довольно часто возникают споры касательно количества душеприказчиков – не все нотариусы согласны с тем, что исполнитель завещания душеприказчик может быть не один. Законодатель утверждает, что завещатель имеет право назначить душеприказчиками одного или нескольких физических лиц, которым доверяет.

Если по каким-то причинам наследодатель не успел этого сделать, наследники могут сами выбрать душеприказчика или нескольких из своего круга или пригласить со стороны.

Число исполнителей завещания зависит от того, какого размера наследство передается наследникам: если это небольшая квартира, гараж или скромная сумма денег, то с задачей вполне справиться и один душеприказчик. Если же покойный пожелал передать в наследство целое предприятие или несколько предприятий, земельные участки, драгоценности, акции, то необходимо участие нескольких исполнителей завещания.

Читайте также:  Как составить иск о заливе квартиры соседями: образец

Хотя некоторые завещатели поступают осень хитро и назначают нескольких душеприказчиков при довольно скромном наследстве – для гарантии точного исполнения воли: если один окажется не очень честным, то другой не подведет.

Еще один нюанс: до открытия наследства наследники могут и не подозревать, кто такой душеприказчик и есть ли он среди них.

Если наследодатель поручает исполнение обязательств нескольким лицам, то он должен четко прописать в завещании их фамилии имена отчества, адреса и паспортные данные.

Если душеприказчик по наследству один, то его полномочия подтверждает нотариус, выдавая специальное свидетельство.

Ответственность исполнителя завещания

Ответственность исполнителя завещания наступает только в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им своих полномочий. Так, если, душеприказчик вышел за пределы представленных ему прав и распорядился имуществом вопреки желаниям умершего, выраженным им в завещании, ответчиком по иску должен быть сам исполнитель завещания, а не новый обладатель вещи.

Иная ситуация возникает, когда исполнитель завещания выполняет все распоряжения, но впоследствии завещание признается недействительным. В этом случае душеприказчик как добросовестный участник гражданских отношений не может быть привлечен к ответственности. Ответчиком по иску должен стать приобретатель имущества: поскольку отпали основания получения материальных благ, приобретатель имущества оказался в положении неосновательно обогатившегося лица, что, естественно противозаконно.

Комментарий к статье 1135 ГК РФ

1. В отличие от п. 1 ст. 545 ГК РСФСР, который общий принцип исполнения душеприказчиком своих полномочий закреплял в виде совершения всех необходимых действий, комментируемая статья носит диспозитивный характер. С одной стороны, в ней закреплен перечень полномочий исполнителя завещания (п. 2), с другой — указанный перечень полномочий не является обязательным, так как в завещании завещатель может предусмотреть иное.

2. Пункт 1 комментируемой статьи говорит о том, что полномочия исполнителя завещания удостоверяются специальным документом — свидетельством, выдаваемым нотариусом.

При этом исполнитель завещания вправе вести все дела, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, других органах и организациях. Из буквального толкования п. 1, 3 комментируемой статьи следует, что исполнитель завещания совершает действия на основании свидетельства, без специальной доверенности, во исполнение воли умершего и в интересах лиц, определенных в завещании в качестве наследников, отказополучателей.

Основные требования и порядок назначения исполнителя

Согласно нормам гражданского права, душеприказчиками могут быть как наследники, так и лица, не имеющие никакого отношения к наследству. Обычно к услугам душеприказчиков прибегают в случаях, если наследниками выступают недееспособные или несовершеннолетние граждане, если состояние здоровья наследников не позволяет им вести дополнительные дела. Кроме того, исполнителя назначают, чтобы избежать возможных конфликтов и споров, связанных с разделом наследства.

К душеприказчику, не являющемуся наследником, имеется ряд требований:

  • исполнителем может быть только физическое лицо;
  • на момент назначения исполнитель должен достичь совершеннолетия;
  • душеприказчиком может быть только дееспособный гражданин;
  • исполнитель должен дать свое согласие, в противном случае он не может быть душеприказчиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *